13 июля 2017 - Olley

Здравомыслие

Наш век — век информации. Ежедневно через наш мозг проходят огромные объёмы данных. С одной стороны, такое изобилие расширяет наши возможности и свободу выбора. С другой — в море информации легко потеряться и запутаться. Как не стать заложником искажённых идей и ложных мнений? Ответ — здравомыслие. Давайте разберёмся, что это такое.

Теория

В начале теоретическая часть. Итак, в пределе, здравомыслие — получение знаний непосредственно от Всевышнего. То, что в Ведах называется «шабда» (трансцендентный звук). Утверждается, что это единственный способ узнать Истину. Пожалуй, не поспоришь. Может ли быть более непогрешимый источник истины, чем Создатель этой Вселенной? Конечно, если человек находится на таком уровне развития, что у него есть прямой канал связи с Творцом и он умеет им пользоваться, то вряд ли он может желать чего-то большего. А что делать тем, кто пока не достиг таких высот?

В Ведах описан способ и на этот случай. Есть три основы познания истины:

  • Мнение компетентного человека
  • Опыт предков (Веды, сказания, пословицы и т.п.)
  • Собственный опыт

В Ведах эти три источника называются, соответственно, гуру, шастры, садху.

Если все три основы привести к одному знаменателю (то есть добросовестно узнать мнение компетентного по данному вопросу человека; выяснить, что пишется в Ведах; и проверить на собственном опыте) — то человек придёт к истине.

Более того, поскольку истина всегда одна, разные люди будут приходить к одному и тому же мнению, станут единомышленниками.

Подробнее теория изложена в лекциях Трехлебова, интересующиеся могут посмотреть.

Сопротивление ума

Почему же тогда вокруг так мало здравомыслящих людей? Потому что с самого детства мы живём в ложной картине мира. Она составляется из иллюзий людей, которые вольно или невольно выступают нашими учителями. Они могут искренне желать нам блага, но при этом добросовестно заблуждаться. А кто-то и преднамеренно навязывает окружающим ложные ценности, по идеологическим соображениям, или же с целью контроля и управления.

Мы слишком полагаемся на свой ум, способности к анализу и научно-материалистическую картину мира, которая господствует в современном обществе. В Ведах подробно разбирается, почему с помощью ума не просто сложно, а даже невозможно докопаться до истины. Не буду здесь углубляться в этот вопрос, при необходимости можем обсудить это в комментариях.

Внутренние препятствия здравомыслию

По собственному опыту могу сказать, что здравомыслие приживается трудно. Иногда смотришь на соседей и думаешь: вот если бы он применил здравомыслие, он избежал бы многих проблем. Как говорится, в чужом глазу... Почему самому так сложно стать на путь здравомыслия?

В начале проявлять здравомыслие лень. Это надо искать компетентного человека, копаться в ведических источниках которые к тому же часто иносказательны... Думаешь: «Да ладно, тут и так всё понятно, как может быть иначе? К тому же я ж крутой, кто меня обманет?» Но проходит время, оглядываешься назад и видишь, насколько изменились твои мысли и убеждения, иногда на прямо противоположные.

Следующий этап наступил, когда я начал сомневаться в своей картине мира. Важный момент: не теоретически сомневаться, с умным видом кивая головой «да, конечно, люба картина мира всегда ограничена и несовершенна» при этом продолжая слепо следовать старым привычкам, а практически. Это когда ты с ужасом понимаешь, что не можешь больше доверять собственным мыслям и убеждениям, и по спине бежит противный холодок. На этом этапе сопротивляется здравомыслию уже не лень, а страх. А вдруг всё, во что я верил и на что опирался, окажется ложью?

Но другого пути нет. Разбираясь со своей личностью, выслеживая источники эмоций и мыслей я замечаю у себя кучу всевозможных убеждений. Большая часть из них просто лежит балластом на задворках сознания, мешая двигаться вперёд. Их истинность не была проверена, они были приняты от других людей или из книг или ещё каких-то источников как есть. Они не несут пользы, так как не опираются на опыт, следовательно, не содержат силы. Но при этом они и мешают двигаться вперёд, налагают запреты или ограничения на мысли, эмоции и действия. Все их необходимо поставить под сомнение и тщательно, по очереди, проверить с помощью здравомыслия.

Что такое «проверить»

Хочется ещё сказать пару слов о личном опыте. Когда речь идёт о том, чтобы на опыте проверить кулинарный рецепт, это понятно. Но как «протестировать» абстрактные идеи, например, этическо-нравственные или религиозные убеждения? Мы заранее сдаёмся, считая, что такие вещи нужно просто «принять на веру». Но, учитывая, что под давлением эго мы подсознательно склонны выбирать те концепции и учения, что помогают нам поддержать картину мира и оправдать собственное поведение, это плохая стратегия.

Проблема в нашей привычке. Мы настолько полагаемся на ум, что под словом «проверить» автоматически понимаем «доказать логически». Но многие эзотерические или религиозные концепции невозможно доказать. Но зато вполне возможно получить личный опыт, действуя на их основе. И опыт не обязательно рациональный.

...

Здравомыслие — мощный инструмент, чтобы навести порядок во внутреннем мире и начать двигаться вперёд к свету, вместо повторяющегося блуждания по кругу в тумане иллюзий.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (2)

17 июля 2017 - Аноним

Встречал такую трактовку трех источников знания: гур (духовный учитель), шастры (священные писания) и садху (святые личности), отличается от вашего варианта.

Ответить
17 июля 2017 - Olley

Думаю, в данном случае "садху" следует перевести как "личный духовный опыт". Даже по логике: если есть Учитель, зачем ещё нужно мнение святых? В любом случае, без личного опыта, только на основании мнения других людей и шастр получится этакий духовный теоретик. Что сейчас, к сожалению, и наблюдается во многих "духовных" школах.

Ответить

Добавить комментарий