20 мая 2011 - Olley

Равенство с миром

В одной из предыдущих статей мы говорили о концепции зеркал. Сегодня предлагаю посмотреть на эту тему несколько под другим углом.

«Концепция зеркал» - это, на самом деле, определенная настройка, определенное состояние. Человек может находиться в этом состоянии - тогда он без труда воспринимает окружающий мир как зеркало, либо не находиться в этом состоянии - и тогда концепция зеркал кажется ему дикой и чуждой.

Всего одна вещь мешает свободно входить в это состояние: чувство несоответствия. Человек считает себя либо выше окружающих, либо ниже. В обоих случаях человек отделяет себя от окружающего мира - значит, не способен с ним эффективно взаимодействовать.

Если человек проявляет гордыню и ставит себя выше окружающих - то как он может учиться у тех, кто ниже его? Да он сам знает, как лучше и правильнее. Готов еще и других поучить. Если человек впадает в самоуничижение и ставит себя ниже окружающих - то как он может научиться чему-то, считая себя в глубине души недостойным такого обучения?

Чувство несоответствия порождается нашим рациональным умом, который привык сравнивать себя и окружающих. Причем проблема не столько в самом сравнении, а в том значении, которое разум предает сделанным выводам.

Живя в социуме, мы привыкли считать эти «результаты сравнения» не подвергающимися сомнению ценностями, которыми измеряем свою жизнь. Спросите честно себя, ради каких ценностей вы живете и трудитесь? Деньги, карьера, машина, дом - это не истинные ценности, они все порождены различающим разумом и навязаны социальными стереотипами. В лучшем случае, они могут быть не больше, чем средствами для реализации Истинного Себя. Нас никогда не учили осознавать и развивать свою уникальность, ценить себя такими, какие мы есть, искать свой собственный индивидуальный путь развития.

Мы настолько заняты постоянным сравнением своей жизни с внешними стандартами, что у нас нет времени поразмышлять об истинном Я. К примеру, если у человека водятся деньги — по законам социума он может гордиться собой, может считать себя выше других. Если же денег у него недостаточно — он рискует впасть в ловушку зависти или ощущения себя глубоко несчастным, раздавленным злой судьбой человеком. В обоих случаях человек сравнивает себя со стандартом денежного достатка и не задумывается об истинном Себе.

Поэтому, очень сложно выпутаться из всех этих шаблонов и признать себя и окружающих разными, но равными, и черпая вдохновение в этом единстве многообразия. По опыту могу сказать, что даже познав однажды состояние равенства-с-Миром, достаточно легко и незаметно для себя скатываешься к прежним стереотипам поведения в игре «сравни себя с другими». Поэтому, важно научиться отслеживать все эти тонкие изменения внутреннего состояния. И не только отслеживать, но и управлять ими.

Сейчас я чувствую разделенность как невидимый барьер, который мешает мне слышать, видеть и ощущать окружающий мир. В такие моменты вспомнить верную настройку мне помогают вопросы: «Кто я?» и «Зачем я живу?» Мысленно отвечая на них, я осознаю, что в очередной раз попался в ловушку материального и начал преследовать внешнюю цель.

Когда мы делаем что-то ради того, чтобы изменить мир вокруг себя — это внешняя цель. При этом важно понимать, что действие не является плохим или хорошим само по себе. Все зависит от того, как мы его воспринимаем. Если мы помним, что любое наше действие совершается именно ради обретения опыта и знаний, то мы: 1) не попадем в пучину сравнений и зависимости от материального результата 2) не упустим ни крупицы получаемого опыта.

Если же мы ставим целью не сам опыт (процесс), а внешний результат - то сразу попадаем в ловушку. В первую очередь, в ловушку сравнения: получилось / не получилось, хороший результат / плохой результат. Пока наш ум занят выяснением вопроса «я лучше или я хуже других?», он упускает из внимания получаемый опыт. Это значит, что мы живем в полусне.

Если же мы умеем отвечать на вопросы «Кто я?» и «Зачем я живу?» (ну или хотя бы можем честно признать, что ответов у нас нет и хорошо бы начать их искать) - мы осознаем, что наша жизнь - это череда уроков ради получения нами необходимого опыта и знаний. Тогда не возникает проблем в том, чтобы с благодарностью и на равных воспринимать весь окружающий Мир как огромное зеркало, которое помогает нашему обучению. Нам становится некогда играть в сравнения, обвинения, чувство превосходство и т. д. - и наш путь по Жизни становится интересным и насыщенным.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии (1)

22 ноября 2011 - dzjurbej

И всётаки кто я,и зачем я живу,и зачем мне этот опыт и знания,если в следующем воплощении я начну все сначала(опять же если начну)и ни очем помнить не буду.Слышал всё Знание накапливает моя сущность,тогда я как воплощение,просто инструмент.Мне кажется Мы как, человечество,еще в ясельном периоде и Мама с Папой(догадайтесь кого я имею в виду) даже не начинали говорить с нами о Мире(мы и говорить то не умеем-слово,мысль,слово,мысль-а где образ?).Ребенок изолированный от родителей и от общества никогда не будет Знать.

Ответить

Добавить комментарий